Making Your Own Invitation Name Label

Suatu hari saya iseng googling dengan keyword “template alamat undangan” Β lalu muncullah beberapa link dan saya memilih link ini. Di sana dijabarkan cara membuat template label nama yang bisa kita ketik dan print sendiri dengan MS Word. Yang dicontohkan di sana adalah membuat template label nama dengan sticker Tom & Jerry No. 103. Kalau kamu memakai sticker label merk itu, bisa langsung berkunjung ke halaman ini, untuk download langsung template yang sesuai dengan ukuran yang kamu inginkan. Untuk size-nya bisa dilihat di halaman ini. Mudah banget kan?

Tapi, kalau kamu memakai sticker label dengan merk yang berbeda, bisa mengikuti instruksi yang saya ambil dari link Mas Han yang saya cantumkan di atas tadi. Tutorial tersebut sepertinya dibuat dengan basis MS Word 97-2003 deh, soalnya ada beberapa tab yang nggak tercantum di MS Word yang saya pakai sekarang (saya pakai yang 2008, kalau nggak salah). Jadi di post ini saya mau coba menjabarkan kembali tutorial tersebut dengan basis MS Word yang saya pakai. Semoga berguna.

How to make your own name label

saya pakai sticker label merk Kenjoy No. 103

Step 1:

Tentu saja membuka laman baru di MS word milikmu. As simple as clicking your MS word icon on the menu. Tunggu sampai halaman baru muncul.

Step 2:
Pada laman baru tersebut klik tab Mailings, truss klik lagi pilihan labels. Nanti akan muncul seperti ini:
* Klik pilihan Full page of the same label seperti pada gambar.

klik pada gambar untuk memperbesar

Step 3:

Klik options pada dialog box di atas, dan akan muncul dialog box baru seperti gambar di bawah.
* Pada gambar yang saya sertakan di bawah tertulis sebuah label bernama “Wedding Label” di kotak Product Number. Itu karena saya sudah membuat template label tersebut sebelumnya. Kalau kamu belum pernah membuat template apapun, kotak tersebut akan kosong.

klik pada gambar untuk memperbesar

Step 4:

Membuat label baru dengan mengklik tombol “New Label” dari dialog box di atas tadi. Nanti akan muncul satu dialog box baru lagi, seperti gambar di bawah.
* Nah, kalau kamu pakai sticker label dengan merk yang sama seperti saya, ikuti saja semua angka yang saya cantumkan di kolom-kolom yang mereka minta. Semuanya harus sama ya, jangan sampai ada yang terlewat.
* Tapi, kalau kamu tidak memakai sticker label merk Kenjoy No. 103, sesuaikan semua ukuran yang diminta. Ukur saja sticker label mu dengan penggaris, lalu masukkan deh semua ukuran ke kolom-kolom tersebut. Jangan lupa sesuaikan juga dengan ukuran kertasnya ya.

klik pada gambar untuk memperbesar

Step 5:
Setelah semua langkah di atas selesai dilakukan, kamu tekan tombol OK pada dialog box terakhir, lalu OK lagi di dialog box selanjutnya. Nah, di dialog box terakhir (yang tadinya paling pertama terbuka) kamu tekan tombol New Document. Nanti akan muncul sebuah laman word baru dengan template yang sudah sesuai dengan yang kamu setting tadi. Hasilnya akan seperti ini:

klik pada gambar untuk memperbesar

Dari template tersebut kamu bisa menyimpannya dalam format template di MS word mu. Nanti, kalau dibutuhkan lagi, tinggal buka saja file template tersebut, maka akan muncul laman baru dengan setting seperti di atas. Selamat mencoba. πŸ™‚

Bee

All steps are based on a self trial by following tutorial from this site.
All pictures are taken from personal collection.

* Post ini ditulis pertama kali di sini.

Second attempt of Chicken Pox and Monopoly Game

Sejak beberapa hari yang lalu (kayaknya hampir seminggu deh) muncul bintik-bintik merah di sekitaran kaki saya. Dipikir itu hanya karena gigitan nyamuk aja, tapi emang aneh banget sih karena baru keluar sekarang, padahal pengalaman digigit nyamuk udah dari kapan tauk. Then bintik-bintik mulai menjalar ke sekitaran leher, tangan, dan bahkan tulang rahang. Bingunglah saya. Setelah ditanyakan ke ande, jawabannya bikin saya bengong sendiri. Kata ande saya ketularan Annisah yang beberapa saat lalu kena cacar air. Hyeee?? bukannya udah pernah kena ya dulu banget?

Jadi ternyata sodara sodari, diketahui dari info seorang teman di twitter, kemungkinan seseorang terkena cacar air untuk kedua kalinya bisa saja terjadi kalau pertama kali kena dulu adalah sebelum tahun 1995. Kalau begitu ketika usia saya sekitar 15 tahun. Ya tentu sajalah saya termasuk dalam kalangan tersebut. Jadi yang awalnya nggak percaya, sekarang saya pasrah saja. Jadilah nggak boleh ngajar sampai kurang lebih seminggu ke depan.

Sedih banget deh, seminggu ke depan itu saya kan berencana untuk memberikan games-games pada siswa. Truss Β belum lagi ada penyambutan kunjungan siswa dari Malaysia di mana saya Β menjadi MC-nya. Sekarang (untuk ke sekian kalinya) saya harus mengeram diri di kamar, berharap wifi rumah nggak kacrut hingga bisa mencapai kamar saya di depan. Setidaknya nggak bengong-bengong amat jadinya.

Pada postingan ini saya juga mau berbagi tentang permainan yang sempat saya modifikasi sedikit sebagai pengajaran tentang mata uang.

Sejak dua pekan yang lalu, saya mengajar materi mata uang Cina (renminbi) pada siswa grade 8. Agar pembelajaran nggak membosankan dan bisa berkesan cukup dalam buat anak-anak (tujuannya sih biar anak-anak bisa mengingat materi ini untuk waktu yang lama) saya berencana mengajak mereka bermain monopoly.

Permainan ini pastinya sudah cukup akrab di telinga kita. Waktu kecil dulu saya sering memainkannya bersama saudara-saudara sepupu ketika liburan sekolah. Nah, setelah bertahun-tahun kini saya lupa dengan metode permainannya. Setelah googling ke sana ke mari, akhirnya ingatan saya kembali terbuka. Mempertimbangkan kesesuaian permainan dengan mata ajar yang ada, saya merasa perlu untuk membuat tools sendiri. Jadilah kemudian saya membuat peraturan, board, dan mata uang sendiri.

Pekan lalu saya mengubah kelas menjadi pabrik uang hahahaha.. πŸ˜€ anak-anak saya suruh menggunting berlembar-lembar imitasi uang kertas dan koin yang sudah saya buat. Mereka sempat mengeluh karena yang harus dipotong memang banyak sekali. Tapi saya senyum saja mendengar aspirasi mereka, toh akhirnya mereka selesai juga menggunting πŸ˜›

 

siswa menggunting imitasi uang untuk modal πŸ˜€

Setelah membuat uang sebagai modal masing-masing siswa, saya kemudian menjelaskan peraturan permainan. Lalu waktu pelajaran habis, permainan baru bisa dilakukan pekan ini. THEN saya kena cacar, gagal dong semua rancana. Makanya sedih banget kan 😦

 

Papan permainan yang saya buat sendiri

Papan di atas saya buat hanya untuk alat ajar saja, mengadaptasi dari papan yang selama ini ada. Saya buat sendiri dengan menggunakan excel. Berikut file nya –> monopoly . Kamu bisa download file .xls nya dan memodifikasi sesuai dengan kebutuhan. Kalau bingung, boleh buka-buka wikipedia dulu untuk membaca peraturan permainannya.

Akhirnya sekarang saya harus membuat penjelasan materi mata uang yang lebih mendalam lewat slide power point. Semoga anak-anak mengerti materinya, karena seminggu lagi mereka UTS. Which remind me that i haven’t finish making soal UTS. Yeaaakkk.. seru abis sakit kali ini, buaanyak yang harus dikerjain.

Have a great monday everybody, jangan dekat-dekat saya dulu ya, nanti ketularan πŸ˜›

Bee

Milk Marinated Fried Chicken with Saus Asam Manis

Ini dia yang saya masak sebagai bento tempo hari. Agak ribet emang judulnya, rasanya sebenernya ribet juga karena lidah kita akan bersentuhan dengan daging ayam yang sudah direndam susu terlebih dahulu hingga mengeluarkan rasa dan aroma yang berbeda dari ayam goreng biasanya. Truss harus juga bersentuhan dengan saus asam manis yang biasanya akrab dengan kuluyuk atau semacam seafood. Tapi nggak kalah enak kok sama masakan-masakan sebelumnya. Hehehe.. πŸ˜€

Inilah diaaa…

‘Milk Marinated Fried Chicken’ with ‘Saus Asam Manis’

Milk Marinated Fried Chicken With Saus Asam Manis

Ingredients:
Milk Marinated Fried Chicken

  • 2 Paha ayam (utuh) buang tulangnya –> biasa disebut chicken chop, kita bisa minta tolong sama penjual dagingnya untuk memisahkan daging dengan tulangnya.
  • cabe bubuk
  • merica bubuk
  • thyme
  • pala bubuk
  • garam
  • 150 ml susu cair
  • tepung roti / tepung panir
  • 2 butir telur ayam

Saus Asam Manis

  • 2 kentang (potong dadu kecil lalu goreng setengah matang)
  • 1 wortel
  • 5 jamur champignon
  • brokoli
  • 1 paprika hijau (saya nggak punya, jadi pake cabe hijau besar aja)
  • nanas (saya nggak punya, akhirnya pake selai nanas ajah)
  • 1 butir bawang bombay (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (dicincang)
  • 1 daun bawang (iris kecil)
  • 1 botol kecil saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • garam dan merica
  • Basil kering

Cara membuat
Milk Marinated Fried Chicken

  1. Sirami ayam dengan susu sampai terendam
  2. Tambahkan lada bubuk, merica putih, pala bubuk, thyme kering, dan garam
  3. Aduk rata lalu rendam semalaman, masukkan ke dalam kulkas
  4. Setelah direndam semalaman, keluarkan dari kulkas
  5. Kocok lepas dua butir telur
  6. Gulingkan ayam satu per satu ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung panir (lakukan dua kali)
  7. Setelah itu goreng (deep fry) sampai kecoklatan
  8. Angkat dan tiriskan

Saus Asam Manis

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih
  2. Masukkan jamur, tumis sebentar
  3. Masukkan wortel dan brokoli
  4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, selai nanas, kecap asin, basil kering, garam dan merica
  5. Tambahkan sedikit air (sekitar 1/2 cup)
  6. Masukkan paprika hijau dan kentang
  7. Masukkan daun bawang
  8. (optional) Tambahkan minyak wijen untuk aroma
  9. Masukkan ayam goreng dan aduk merata
  10. Angkat, dan sajikan dengan nasi putih

Rasanya hhmmm.. nyammyyy… Walaupun agak ribet dengan persiapan bahan-bahan dan ayam gorengnya, semuanya akan terbayar dengan hasil akhirnya. Saya sempat sakit selama seminggu lebih kemarin itu, akhirnya nggak masuk dapur sama sekali dan masakan ini benar-benar membayar rasa rindu saya sama dapur.

Semakin senang karena keponakannya Reza yang sedang sakit dan sempat nggak mau makan beberapa hari akhirnya tergiur dengan masakan ini dan makan dengan lahap. Cihuyyy.. πŸ˜‰

Have a nice weekend

-bee-

Go see tutorial picture Here:

http://arthepassion.multiply.com/photos/album/51/Milk_Marinated_Fried_Chicken_with_Saus_Asam_Manis

 

Calzone

Oke.. saya sudah googling dan yep benar sekali nama makanan yang barusan saya buat tadi adalah calzone. Hehehe.. πŸ˜›

Jadi di freezer ada puff pastri (adonan beli jadi) yang sudah teronggok di sana sejak entahlah, mungkin sejak saya belum lahir *saking lama nya*. Pagi tadi saya sedang ingin sekali masak sesuatu yang baru. Waktu melihat puff pastry tadi langsung deh keinget makanan ini, dulu pernah pesan di pizza hut dan filling nya keasinan 😦 Setelah diingat-ingat, kemarin sempat belanja dan bahan membuat calzone ini hampir lengkap (tinggal beli susu cair dan telur) ya sudah masak lah saya sepulang sekolah tadi.

Here goes…

CALZONE

Resepnya ngarang sendiri tapi telah terbukti keotentikannya, haha.. πŸ˜€

 

Tampak luar

Bahan:

  • Kulit puff pastry
  • 3 cups kaldu ayam
  • 1 buah wortel (potong dadu kecil imut)
  • 4 buah jamur champignon (potong kecil-kecil)
  • 1 paha ayam fillet (potong dadu, ukuran kecil)
  • 1 siung bawang bombay (potong dadu kecil imut)
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 2 cups susu cair
  • 1/2 cup tepung terigu
  • merica putih
  • pala bubuk
  • garam
  • gula
  • minyak untuk menumis

Pelengkap

  • 2 butir telur rebus (hancurkan)

Cara membuat (sesuai dengan yang saya lakukan tadi)

  • Rebus air kaldu ayam hingga mendidih, lalu masukkan irisan wortel.
  • Tumis jamur champignon (agar tidak membuat sup menjadi berwarna hitam) lalu tuangi ke dalam sup.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih, tuangi ke dalam sup.
  • Lelehkan margarine di atas wajan, tuangi tepung terigu dan aduk rata. Tuangi beberapa sendok sup sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk adonan. Aduk adonan sampai mengental dan tidak bergumpal. Tuangi adonan ke dalam sup.
  • Kecilkan api dan biarkan air sup menguap sedikit demi sedikit hingga sup terlihat sangat kental. Aduk terus sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan dan matikan api.

Cara Menyajikan

  • Pipihkan sedikit adonan puff pastry, lalu tuangi satu sendok sup isi di atasnya. Tambahkan telur rebus dan lipat adonan seperti pastel. Tekan-tekan pinggiran puff pastry dengan garpu.
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. panggang selama 2 menit, lalu olesi permukaan calzone dengan kuning telur. Lalu panggang kembali selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat calzone dan sajikan selagi hangat.

 

Penampakan isi

Yeeaaayyy… bisa bikin calzone, senaaang.. Jadi nggak perlu lagi deh tuh pesen calzone di pizza hut, lha wong dah bisa bikin sendiri ya?? πŸ˜› Nisah sampai minta nambah lagi lho tadi, padahal adonan puff pastry nya tinggal 5 lembar. Jadilah saya memberikan setengah bagian saya untuk Nisah. Dan adonan sup sisanya saya masukkan ke dalam kulkas, soalnya masih bersisa banyak banget. Adonan ini bisa juga dibuat isi pie ayam lho. Sekarang kan sudah ada kulit pie yang dijual jadi ya? mau minta beliin ande aaah.. hohohoho πŸ˜€

-bee-

Potatoes Au Gratin

Mwaaahhh… ini nih.. favourite saya hehehehe… πŸ˜€ As i posted days a go here… memang sudah sejak itu saya kepingiiin banget masak makanan ini, sejak pertama kali liat di facebooknya Rahmania itu saya tergiur banget pengen coba. Kemarin akhirnya sempet-sempetin bikin dan hasilnya.. enaaakkk… walaupun kayaknya besok-besok kejunya saya kurangi saja deh, jadi terlalu asin gitu >.<

Here goes, my very first Potatoes Au Gratin.. (oh iya, resep diambil dari holmesrecipes.blogspot.com) dan sudah saya modifikasi ke sana ke mari πŸ˜‰

A la Uni Bee

BAHAN:

4 large russet potatoes , pelled and scrubbed.

2 tbsp butter

1 cup heavy cream

1 cup fat free milk (aahh.. nggak cukup!! saya malah tambahin sampe setengah kemasan besar itu, kira-kira dua cups lagi hahaha..)

3 tsp minced garlic

1/2 cup onion

1 tsp salt and more for springking potatoes

Freshly ground pepper to taste

1 cup shredded sharp cheddar cheese

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan oven
  • Rebus kentang selama kurang lebih 45 menit lalu sisihkan, buang airnya dan siram dengan air dingin. Kupas lalu parut.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan menggunakan butter.
  • Masukkan tepung terigu, aduk sebentar
  • Tuangi cream cair dan susu, aduk sebentar
  • Masukkan 1/3 keju lalu masak hingga adonan mengental dan keju meleleh sempurna.
  • Olesi loyang pirex dengan butter.
  • Tuang parutan kentang di lapisan paling bawah lalu sirami dengan adonan susu. Setelah itu taburi dengan keju dan kembali lapisi dengan parutan kentang. Siram sisa adonan susu dan ratakan.
  • Panggang di dalam oven selama 45 menit.
  • Setelah 45 menit, taburi dengan keju quick melt dan panggang kembali selama kurang lebih 10 menit.
  • Angkat dan sajikan saat panas.

Then again, enjoy πŸ˜‰

-bee-

Award Winning Soft Chocolate Chips-Cookies

Tsaaahhh… liat dong judulnya, provokatif banget kaan hehe.. Jadi ceritanya mbak Anne udah lama banget nggak update blognya, dan resep terakhir yang dia post ya cookies ini. Jadi setiap saya buka blognya judul ini berkali-kali muncul, lama kelamaan jadi kayak doktrin gitu. So, mumpung semua bahan-bahan kue lagi lengkap banget nih di rumah, saya buatlah cookies ini. Mbak Anne mengadaptasi resep ini dari seseorang bernama Derbi Borsick (allrecipes.com), mbak Derbi menulis dalam blognya:

β€œEverybody wants this recipe when I take them in for a carry-in. To make them award winning, my daughter, Tegan, made them for a cookie baking contest and won a red ribbon! You can use any flavor pudding you like for this recipe.”

Cookiesnya chewy bangeett… mungkin karena dampak dari tepung pudingnya ya. Jadi ada sensasi melempem gitu, tapi justru itu yang bikin cookies ini jadi beda banget. Rasanya vanilla karamel gitu, haduh gimana ya?? pokoknya enak deh.. ini harus banget dicoba πŸ˜‰

Here goes the recipee…

The Kastengel and The Cookies

BAHAN:

4 1/2 cups all purpose flour

2 tsp baking soda

2 cups butter, softened (saya memakai 2 ons wisman)

1 1/2 cups packed brown sugar (saya pakai palm sugar)

1/2 cup white sugar (gula bubuk)

2 packages instant vanilla puding mix (saya pakai yang merk pondan)

4 eggs

2 tsp vanilla extract (saya pakai vanilla bubuk sajah)

4 cups semisweet chocolate chips

2 cups chopped walnuts (optional) (saya pakainya almond, soalnya Reza sukanya itu hehehe.. :D)

CARA MEMBUAT: (pake bahasanya mbak Derbi yaa ;))

  • Preheat oven to 350 degrees F (175 dC).
  • Sift together the flour and baking soda, set aside.
  • In a large bowl, cream together butter, brown sugar and white sugar. Mix together with mixer..
  • Beat in the instant puding mix until blended.
  • Stir in the eggs and vanilla, blend in the flour mixture.
  • Finally stir in the chocolate chips and nuts.
  • Drop cookies by rounded spoonfuls onto ungreased cookie sheet

Nah, saya pernah melihat di startcooking.com tentang cara membuat cookie. Jadi adonannya dimasukkan dulu ke dalam kulkas selama beberapa saat, truss waktu mau dimakan baru deh dipanggang. Cara memanggangnya juga unik, dia nggak membentuk cookiesnya pake sendok gitu, tapi adonannya dibulet-buletin pake tangan, truss taruh adonan bulat tadi ke atas loyang, truss panggang deh, nanti adonannya memipih dengan sendirinya. Jadi saya praktekkan lah itu tipsnya dia. Adonan cookiesnya saya taro di dalam kulkas dan baru beberapa bagian aja nih yang sudah saya panggang πŸ˜‰

-bee-

Nastar Keju

Nah.. ini juga wajib ada pas lebaran bukan?? Resepnya masih dari blognya mbak Anne Vijaya dan saya gagal meniru bentuk trompet yang mbak Anne ajarkan di sana 😦 soalnya saya nggak punya cetakan bunga-bunga, waktu saya mau coba pakai cetakan bulat biasa saja (tutup botol obat sih sebenernya hehehehehe… :D) tetep aja saya nggak bisa bikin bentuk sebagus yang punya mbak Anne itu 😦 akhirnya saya kreasikan aja lah sendiri. Nastar kejunya saya bentuk kayak kuncup bunga mawar gitu hehehe.. πŸ˜€

Berikut resepnya…

Nastar Keju a la Uni Bee

BAHAN KULIT:

150 gr mentega tawar (saya pakai 1.5 ons wosman)

100 gr margarine

75 gr (3/4 cups)Β gula bubuk

1 kuning telur

1/4 sdt vanili bubuk

350 gr (3 1/2 cups) tepung terigu

500 gr keju edam / parmesan / cheddar (saya pakai cheddar)

1 kuning telur untuk olesan

BAHAN ISI:

900 gr nanas kupas

150 gr (1.5 cups) gula pasir

4 butir cengkih

7 cm kayu manis

CARA MEMBUAT:

Selai

  • Parut nanas lalu masak bersama gula.
  • Masukkan cengkeh dan kayu manis
  • Masak hingga mengental dan air habis, angkat dan dinginkan.

Kulit

  • Kocok butter, margarine dan gula dengan mixer berkecepatan sedang hingga putih lembut dan mengembang.
  • Tambahkan kuning telur dan vanili, kocok hingga merata.
  • Masukkan terigu secara bertahap, tambahkan keju, lalu aduk rata dengan spatula (saya mengaduknya dengan mixer sampai tercampur rata, with/o spatula ;))
  • Panaskan oven pada suhu 160 derajat C
Membentuk Nastar
Beginilah hasilnya πŸ™‚

Membentuk Nastar

  • Ambil satu sendok teh adonan kulit, letakkan di atas plasting wrapping (plastik gulung yang tipis itu lhooo)
  • Pipihkan adonan
  • Tambahkan 1/2 sdt adonan isi
  • Lipat sisi kiri dan kanan adonan kulit menjadi satu
  • Lipat sisi atas dan bawah adonan kulit
  • tekan-tekan adonan hingga menyerupai kuncup bunga mawar
  • Letakkan pada loyang
  • Masukkan ke dalam oven, setelah setengah matang olesi permukaan nastar dengan kuning telur
  • Angkat dan dinginkan

Naahh… jadi begitulah cara saya membentuk nastarnya jadi lain dari yang biasa orang lain buat, bahkan berbeda dengan yang punyanya mbak Anne.. yeaayy… hehehe… *apasih??*

-bee-