Calzone

Oke.. saya sudah googling dan yep benar sekali nama makanan yang barusan saya buat tadi adalah calzone. Hehehe..😛

Jadi di freezer ada puff pastri (adonan beli jadi) yang sudah teronggok di sana sejak entahlah, mungkin sejak saya belum lahir *saking lama nya*. Pagi tadi saya sedang ingin sekali masak sesuatu yang baru. Waktu melihat puff pastry tadi langsung deh keinget makanan ini, dulu pernah pesan di pizza hut dan filling nya keasinan😦 Setelah diingat-ingat, kemarin sempat belanja dan bahan membuat calzone ini hampir lengkap (tinggal beli susu cair dan telur) ya sudah masak lah saya sepulang sekolah tadi.

Here goes…

CALZONE

Resepnya ngarang sendiri tapi telah terbukti keotentikannya, haha..😀

 

Tampak luar

Bahan:

  • Kulit puff pastry
  • 3 cups kaldu ayam
  • 1 buah wortel (potong dadu kecil imut)
  • 4 buah jamur champignon (potong kecil-kecil)
  • 1 paha ayam fillet (potong dadu, ukuran kecil)
  • 1 siung bawang bombay (potong dadu kecil imut)
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 2 cups susu cair
  • 1/2 cup tepung terigu
  • merica putih
  • pala bubuk
  • garam
  • gula
  • minyak untuk menumis

Pelengkap

  • 2 butir telur rebus (hancurkan)

Cara membuat (sesuai dengan yang saya lakukan tadi)

  • Rebus air kaldu ayam hingga mendidih, lalu masukkan irisan wortel.
  • Tumis jamur champignon (agar tidak membuat sup menjadi berwarna hitam) lalu tuangi ke dalam sup.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih, tuangi ke dalam sup.
  • Lelehkan margarine di atas wajan, tuangi tepung terigu dan aduk rata. Tuangi beberapa sendok sup sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk adonan. Aduk adonan sampai mengental dan tidak bergumpal. Tuangi adonan ke dalam sup.
  • Kecilkan api dan biarkan air sup menguap sedikit demi sedikit hingga sup terlihat sangat kental. Aduk terus sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan dan matikan api.

Cara Menyajikan

  • Pipihkan sedikit adonan puff pastry, lalu tuangi satu sendok sup isi di atasnya. Tambahkan telur rebus dan lipat adonan seperti pastel. Tekan-tekan pinggiran puff pastry dengan garpu.
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. panggang selama 2 menit, lalu olesi permukaan calzone dengan kuning telur. Lalu panggang kembali selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat calzone dan sajikan selagi hangat.

 

Penampakan isi

Yeeaaayyy… bisa bikin calzone, senaaang.. Jadi nggak perlu lagi deh tuh pesen calzone di pizza hut, lha wong dah bisa bikin sendiri ya??😛 Nisah sampai minta nambah lagi lho tadi, padahal adonan puff pastry nya tinggal 5 lembar. Jadilah saya memberikan setengah bagian saya untuk Nisah. Dan adonan sup sisanya saya masukkan ke dalam kulkas, soalnya masih bersisa banyak banget. Adonan ini bisa juga dibuat isi pie ayam lho. Sekarang kan sudah ada kulit pie yang dijual jadi ya? mau minta beliin ande aaah.. hohohoho😀

-bee-

2 thoughts on “Calzone

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s