Soft Boiled Eggs Gratin

Pagi-pagi posting makanan, apaaaa banget deh Asiah😛

SO, I made this for yesterday’s lunch (lagi kedatangan tamu ye nggak usah protes deh :p). Sebelum bulan Ramadhan datang kemarin, saya sempat membuat saus bolognaise dalam jumlah yang cukup banyak. Niatnya sih buat menu sahur a la diet gitu ya. Bisa dicampur spaghetti atau dibikin jadi sup tomat hehe.. Tapi ya ndilalah saya malah ikutan makan apa yang keluarga saya makan juga buat saur. Udah mana setiap hari pasti sedia gorengan lagi, duh .. that’s my weakness. I just cannot resist gorengan, esp risol. Nom nom..

So, saya lihat masakan jenis ini di Masterchef Australia pekan lalu. Di tantangan 4 besar mystery box. Saat itu Jimmy yang memenangkan presure test di tantangan sebelumnya, dapet privilage untuk memilih semua bahan untuk dimasukkan ke dalam mystery box. Dan instead of masukin daging, ikan, or things like that, dia malah masukin bumbu-bumbu apaan tau yang kalau dari warnanya sih kayaknya bubuk kunyit dan teman-temannya gitu. Nah, waktu itu Garry bilang kalau mereka juga disediain telur, tepung dan bahan-bahan dasar lainnya di bawah meja pantry mereka. Di episode itu hampir semua kontestan bikin masakan yang sama, kecuali Adam. Dia take risk dengan bikin boiled eggs gratin ini. Saya udah ubek-ubek website Masterchef Australia tapi kok ya nggak nemu foto masakan Adam waktu itu. Huft..

Yah pokoknya begitu deh. Saya sangat tergiur sama bentuk penampakannya, dan kayaknya udah lama juga nggak makan telur, jadi deh bikin ini. Percobaan pertama telurnya masih terlalu matang, meskipun rasanya enak-enak aja tapi saya tetap penasaran. Akhirnya besoknya saya bikin lagi, dan voila.. i made it perfectly. Here goes the recipee😉

Tempting, isn't it?

Recipee

2 eggs

2 drops of vinegar

2 tbsp pre-made bolognaise sauce

2 tbsp pre-made white sauce

quick melted cheese (or mozarella)

Soft Boiled Eggs Gratin

Letakkan telur di dalam panci dan isi panci dengan air sampai telur tenggelam lalu tambahkan 2 tetes cuka. Taruh di atas api sedang dan masak sampai air mendidih. Ketika air sudah terlihat menggelegak tunggu sampai kurang lebih 1.5 menit lalu angkat telur. Rendam telur di dalam air es dan diamkan. Kuliti telur dengan hati-hati karena tekstur telur masih sangat lembut.

Di mangkuk keramin, tuangi sedikit white sauce di dasar mangkung lalu lapisi dengan 1 sdm saus bolognaise. Setelah itu letakkan kedua telur di tengah mangkuk dan lapisi kembali dengan white sauce dan saus bolognaise. Terakhir parut keju sampai menutupi permukaan mangkuk keramik dan panggang di dalam oven selama kurang lebih 15 menit sampai seluruh saus matang dan keju meleleh.

Sajikan ketika hangat. And there you have it, a nice meal to eat at lunch. I enjoy every bite and hope you try it at home. Good luck on the kitchen😉

Bee

2 thoughts on “Soft Boiled Eggs Gratin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s