Beef Yakiniku with Soft-boiled Egg

a la Uni Bee tentunya, nyehehehehe…😉

Belakangan saya rajin sekali berkunjung ke Cooking with Dog (on youtube) -Japanese food cooking tutorial- dan  Maangchi (on youtube) -Korean food cooking tutorial- lalu download beberapa (sebenernya hampir semua) cooking tutorial yang ada di sana. Dampaknya ada dua. Pertama jadi pengen belanja ke pasar dan Kamome untuk bikin sendiri atau jadi pengen banget coba langsung yang udah jadinya di Korean food atau Japanese food resto. Dan keduanya butuh satu hal yang belakangan lagi susah banget di-handle, uang. Jadilah akhirnya hanya bisa bersabar menunggu waktu yang dikasih sama Tuhan untuk either mengabulkan yang pertama atau yang kedua terlebih dahulu. Ternyata, untuk hari ini Tuhan mengabulkan yang pertama😉

Pagi-pagi ande masuk kamar dan minta saya untuk masak lauk untuk makan siang bapak. Di-modali-lah saya untuk berbelanja di pasar. Dengan riang gembira saya berangkat ke pasar dan beli bahan untuk beberapa masakan. Tapi untuk makan siang bapak, saya buat ini…

Beef Yakiniku with Soft-boiled Egg

 

Beef yakiniku a la Uni Bee

Bahan:

  • 1 butir telur
  • Daging has dalam, diiris tipis seperti daging untuk yakiniku. (kalo saya pake daging yang sudah di-marinate sama ande pake saus teriyaki nya saori)
  • 2.5 cups air
  • 1 block kaldu ayam maggy
  • 3 sdm kecap asin + 1 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay (potong 1/2 cm dan suir dengan tangan)
  • 1 buah wortel (potong korek api)
  • 1/2 buah brokoli (rendam di air panas)
  • merica
  • garam
  • gula
  • basil kering
  • 2 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

Soft-boiled Egg..

  • Untuk membuat Soft-boiled Egg (yang kemudian gagal menjadi hard-boiled egg :P) adalah. Pertama-tama rebus air sampai mendidih. Masukkan telur dan masak kurang lebih dua menit lalu matikan api dan tutup panci, biarkan sejenak.
  • Baiklah, yang di atas tadi adalah cara yang tepat. Kalau saya cuma memecahkan telur di sebuah pirex kecil (i mean tiny) lalu tutup dengan plastic wrap. Panaskan di microwave selama 30 detik. Voila.. a nice shaped hard-boiled egg😉

Beef Yakiniku (a la Uni Bee)

  • Panaskan 2.5 cups air, kecap asin, saus tiram, gula, dan kaldu block hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan bawang bombay lalu tutup wajan dan biarkan sampai mendidih kembali.
  • Masukkan daging dan tutup sebentar, lalu masukkan wortel.
  • Taburi garam dan merica dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan minyak wijen dan aduk sampai rata. Cicipi.
  • Setelah rasa sudah pas, masukkan brokoli dan masak sebentar. Lalu matikan api.

Cara Penyajian:

  • Letakkan nasi hangat di mangkuk makan, lalu siram nasi dengan beef yakiniku. Lalu letakkan telur rebus di atasnya. Sajikan saat masih hangat.

Aziz sampai mengeluarkan suara “hhmmmmm…” waktu dia makan. Semoga itu artinya enak hehehehehehe..😀

*good luck in the kitchen*😉

-bee-

9 thoughts on “Beef Yakiniku with Soft-boiled Egg

  1. gw mo komen cerewet ni mumpung di warnet n lo adalah sodara gw yg bs dicerewetin.haha.jgn2 pake2 saori ,maggi n blablabla varian msg laennya sah.serem ah sah…pake bwg putih bubuk n kaldu2 alami hasil rebusan kulit udang,tulang ayam atau daging aja..okeoke..

  2. hahahaha… cerewetnya yang bagian itu. Sip sip iyaaa.. ini kan instant2 aja Ti. Pake dicerewetin bapak yang katanya udah telat ke toko. (sejak kapan babe gue punya jam kantor? Masya Allah >.<)

    Dulu ande masih rajin tuh bikin kaldu sendiri, sekarang nggak lagi hahahaha… :))

    • iya nih, aku dah lama yah nggak masak buat kamu😦

      minggu depan kalo jadi piknik ke taman mini, kita bawa bento yuuukkk hehehehe… *sok Jepang*😛

      hah? foto aku lagi makan ini? tak lah yaaa.. ribet kudu pake jilbab dulu😀

  3. haha,padahal dagangan datuk gw tuh sah,n tau gak,disini MSG sangat sangat sangat sangat laku,kayaknya gak ada deh org usaha makanan dsini yg gak beli MSG..ckckckc,pdhl masakan padang kan dah kaya citarasa dari rempah-rempah (halah halaaah bahasa gw)

    • tuuuhh… lo jadi semacam mahasiswa yang berkoar2 demo anti tembakau tapi di rumah emaknya jualan rokok di warung😛

      makanya setelah warnet, dicobalah buka warung nasi sehat Ti. hehehehehehe…😀

  4. haha,permintaan pasar sah,tp si datuk tetep blg ke yg beli ‘ambo manjua ajo do,indak mamakai,ndak elok iko do banyak2’…haha.
    warung nasi sehat???sepertinya tidak bakal laku sah,krn pasti mahaaaal

    • hahaha… susah sih Ti emang kalo memulai sesuatu yang baru di kampung🙂
      salut banget lo mau pindah ke sana, tapi kayaknya asik juga ya keluar dari Jakarta, coba hidup di kota lain😉

  5. susah2 gampang siah, namanya aja sesuatu yg baru pasti org nyerbu dulu (tp harus dgn trik banting harga dulu,krn berita cepat nyebar,jd klo mahal,ya org gak bakal ada yg ngelirik).nah,misalnya dah dpt pelanggan nih dgn trik banting harga itu,trus lo tiba2 jual barang dgn harga yg lebih tinggi dikit dr ‘toko sebelah’,atau kualitas barang jelek…yaaa tu pelanggan bakal meleng lg ke ‘toko sebelah’,gitu jg misalnya si ‘toko sebelah’
    itu tau2 lebih mahal dr toko kita (walau cm rp.500), yaaaa tu pelanggan balik lg ke kita…hahhahahah capeee dehhh.
    TAPIIII….klo lo kawin (HARUS SECEPATNYA BIAR GW BISA DATENG ASIAAAAAAAH T_T)…mending lo nyoba hidup di tmpt laen deh selain jakarta,ngeri gw denger berita banjiiir,maceeeet,…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s