Lemper Ayam

Humm… seperti yang saya ceritakan di sini, weekend kemarin teman saya Emmy tiba-tiba saja memesan 70 pieces lemper ayam untuk acara buka bersama anak-anak kurang mampu bareng temen-temennya. Saya hampir saja nggak menyanggupi permintaan ini, karena saat itu saya sedang datang bulan hari pertama dan perut rasanya nyeriii banget. Tapi Emmy sampai menelfon saya langsung dan memohon banget sama saya untuk bantu dia, karena sudah nggak tahu lagi harus beli lemper di mana (yang enak). Weleeehh… saya juga nggak yakin lemper buatan saya enak, tapi mendengar intonasi suara Emmy akhirnya saya luluh juga. Saya langsung browsing dan dapet resepnya di sini… Dengan dibantu ande yang belanja semua bahan yang diperlukan, keesokan harinya saya buatlah itu 70 buah lemper ayam pesenan Emmy…

Here goes the recipee…

Small part of those 70 pieces

(untuk 15 porsi)

BAHAN KETAN:

500 gr ketan putih

500 ml santan kental (saya memakai 250 ml santan kara dan 250 ml kaldu ayam dari rebusan dada ayam tadi)

2 lbr daun salam

1 batang serai (memarkan)

1/2 sdt garam

BAHAN ISI:

1 dada ayam (ukuran besar), rebus matang, suwir-suwir

4 lbr daun salam

6 lbr daun jeruk

200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (saya pakai santan Kara)

1 sdm air asam jawa

2 sdm minyak goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdm gula pasir

garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

KETAN

  • Cuci bersih ketan, lalu rendam selam dua jam.
  • Kukus ketan selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan di atas wajan dengan ditambah serai dan daun salam.
  • Aroni ketan yang sudah dikukus tadi sampai ketan pulen.

ISI

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi
  • Masukkan santan, ayam, daun salam, daun jeruk, air asam jawa dan garam. Masak hingga matang dan santan habis.

MENCETAK ADONAN

  • Siapkan loyang persegi, olesi dengan minyak (saya memakai pirex dan nggak mengolesi loyang dengan apapun)
  • Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
  • Tambahkan adonan isi di atas ketan tadi dan ratakan.
  • Tutup dengan sisa adonan ketan, ratakan dan padatkan.
  • Kukus sampai matang.

PENYAJIAN

Angkat adonan dan balikkan di tempat beralaskan plastik. Potong-potong sesuai selera dan bungkus dengan daun pisang.

>> Berhubung resep yang ada hanya untuk 12 – 15 porsi saja, jadi saya harus mengalikan semua bahan tadi menjadi tiga kali lebih banyak. Gyaaa… kebayang nggak tuh ngalusin bawang dan kawan-kawannya sebegitu banyak? Untung ande punya mesin penghalus bumbu, jadi saya nggak perlu ngulek pake ulekan batu hehehehe…

Sebenernya resep ini cukup praktis dan mudah dibuatnya, memang ada beberapa tahap pembuatan, tapi worth it banget buat bekal jalan-jalan di akhir pekan (tsaahhh bahasanya daaahh…). Kalo Jepang punya Onigiri dan Sushi, Korea punya Kimbab, Indonesia punya.. tadaaaa… LEMPER AYAM!! selamat mencoba😉

-bee-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s